おにぎりを包むのに食品用ラップとアルミホイルのどちらを使いますか? またその理由はなぜですか?
===補足=== 回答に海苔の話が出ていたので。海苔をつけている場合とつけていない場合でわけたりもしてますか?私はおにぎりに張り付いて湿った海苔が好きなので、いつも海苔をつけてから包んでいます。
並び替え:
ラップを使っています。 昔からラップを使っているので。 海苔はあってもなくても関係ありません。
海苔の有無に関係なくラップです。 そしてその上からアルミホイルで包みます。
おにぎりを包むのはいつもラップです。海苔をつけていても、つけていなくてもラップを使います。特に理由はありません。食品を包むのはいつもラップと決めているからです。アルミホイルはオーブントースターで何か焼く時とか、弁当の仕切りにだけに使っています。
海苔の有無に関係なくラップに包みます。うちの地域ではホイルは「燃えないゴミ」に なり2週に1度だけど、ラップだと「プラスチックゴミ」で週1度出せるので。好みという よりはゴミの関係ですね^^;
ラップだと海苔が付くのでアルミホイルを使います。
私は海苔を付けても付けなくてもアルミホイールですね。
海苔をつけてもつけなくてもラップオンリーです。 逆になぜアルミホイルを?って不思議に思います。 私は小さい時から、母のおにぎりはいつもラップで包んであったので、小学校だったか友達のお弁当でアルミホイルで包まれたおにぎりを見てビックリしたのを覚えてます。。 何だかアルミホイルってはがしずらそうです。。 だから初めは母の影響でラップを使ってましたが、今はラップの方がはがしやすいだろぉと思ってラップ派です★
握るときはラップの方が握りやすいですが、ホイルで握っています。 食べるときにホイルの方が食べやすいからです。 海苔もつけています、ホイルだとラップよりもひっつかないです。
ラップです。 中身が見えるようにするため利用しております。 海苔をつけてからラップで包みます。
ラップを使います。 手で直接握ると、どうしても雑菌が気になるので 茶碗にラップをひいて、その上に軽くご飯を盛って そのままラップ事握ります。 塩はラップを一旦広げて、味塩をふりかけます。 海苔は塩をふりかけた時に一緒に巻きます。
ラップですね、ホイルだと中が見えないので お弁当が綺麗に見えません、 子供に食べてもらうには、綺麗に見えることも大事なので。
ラップの上で握って、そのままラップに包んでいます。 海苔ありのおにぎりしかうちでは作ったことがありません。
ラップ派ですね~。 アルミは…なんだか…落ち着かない感じです(堅いので、フィットせず、変なボコボコの型がつきそうで)。 海苔はお家で食べるおにぎり以外のときには、使わないんです。 いつもおにぎり用のふりかけで、味を付けています。
アルミホイル派ですね。 小さい頃からそうだったので。 ラップだとご飯の水分が多すぎる気がしていまい もし海苔を巻いたままだったとしたら、 個人的に水分ありすぎてNGです。 私は海苔をつけてアルミホイルが1番好きですねー。 コンビニのおにぎりもおいしくて好きなんですが、 手作りはそれとはまた別の感覚です。
アルミホイルです。 なんかおいしそうです。 我が家は昔からアルミホイルですねー。 海苔つけたままで。
ラップです。ラップでおにぎりを作るのでそのままくるんでいます。海苔は付けてそのままラップですよ(*^_^*)
握るのはラップで、握ったものを海苔で巻いてホイルで包んで持って出ます。 ホイルで握りにくいっていう意見が出てますが、それは当然。 あのぎしぎしした金属の感触は誰も気持ち良くないです。握るのはラップ。 海苔を巻かないなら、そのままラップで持って出ますが、海苔で巻くとその ラップではいくらなんでもベタベタになるので、ホイルで包み直す感じ? ラップだと何となくおにぎりがつぶれそうなのでホイル派です。 コンビニおにぎりのようなラップ材が売ってますが、あれならOKかも。
ラップを使っています。 ラップでおにぎりを結んでそのままです。 海苔はパリパリがすきなので、のりは海苔でラップに包んで別に持っていきます。
ラップを使用します。ラップにご飯を置いて、ラップの上から握っているので、 アルミだと握りにくい感じがして、ラップで包んでいます。 海苔をつける場合も、ラップで形を整えてから、海苔をつけています。
ラップ派です。 以前、アルミに包んで持っていったおにぎりが 腐っていた事があるので、それ以来ラップに してます。 夏場なんかだと、アルミって熱を集めそうな気が しませんか?
ラップでつつんでいます。ラップの方が、開けなくても中身が判りますし、形も整えやすいですから(^-^)
ラップです。 昔からそうしているからで、特に理由がないのですが、アルミホイルで包んだことがありません。
ラップです。ホイルだと色が変わる時があって(ホイルの)美味しそうに見えないので… 海苔はつけてから包んでいます。
海苔巻いてアルミホイルです。うちは私が小さい頃からそうなので、 たまにラップのおにぎりだと何となく味気なく感じてしまいます。 昔もラップはあったのに何でかな。
ラップです。 子供がホイルだと扱いづらいと思うんで。
食品用ラップでつつみます。 でも、子供の頃母はアルミホイルにつつんでくれましたよ。
ラップで握って、海苔をまいてそのままラップで包んでお弁当にいれたりします。 アルミは包んで保温にはいいかもしれませんが、アルミではひっついてにぎれないですよね。 私もおにぎりにはりついて湿った海苔、ぱりぱりよりも大好きです!!
おにぎりは海苔を付けないです。 ラップで包みます。 海苔は5,6枚入りのを別に持参するタイプです。 湿ってしんなりが嫌いなので。
ラップを使ってます。 アルミホイルは、破れやすいのとおにぎりに 切れ端がくっついたときに、取れにくいので ラップにしています。 会社でお弁当を食べるときは、手がべたつかないので ラップは便利です。 休日に自転車や、車で出かけるときはタッパーに 入れて行きます。
おにぎりは食品用ラップで握ってそのままそのラップで包みます。 ラップで握ってアルミホイルで包むと、アルミホイルの分ゴミが増えますので。 昔は素手で握ってアルミでしたね。 衛生面を考えて10年前くらいから上記のようにしました。
ラップ。 アルミは、アルツハイマーに関連しているという説もあるからね。
おにぎりはラップに包んでからアルミホイルに包みます。 アルミホイルはくっついたり、色が変色したりしますからね。たまに破れてすこしおにぎりにホイルが付いてるのを気づかずに食べると嫌な感触ですしね。 ただ、ホイルやサランラップは毎日の事になるともったいないですよね。 ですから、私はタッパに入れています。
毎日使うことを考えるとタッパーなどの入れ物も確かに良いですね!
ラップです。 お茶碗にラップを敷いて、その上にご飯と具を入れて握っているので...
ラップを使います。 アルミホイルはおにぎりを食べたときに、たまに一緒に噛んでしまったり、 おにぎりをとるときに、綺麗にとれていなくて、一緒に食べてしまったりしたときに キシっとなって鳥肌がたつので、ラップを使うようになりました。
よく使うのはラップですね。 ラップは海苔を巻いていない時に良く使います! ホイルは海苔を巻いた時に使いますね!
ラップです。 アルミホイルは広げたときに、米粒がくっついてるのが なんとも切なくて。 ラップしてからアルミホイルはあります。 保温のために。
ラップのほうがぴたっとつくので乾燥しないのでラップです。 アルミホイルだと、時間がたつと表面が乾燥して固くなりますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る