すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

家では揚げ物が好きでよく揚げ物をしますが、油の正しい使用法に
ついて教えてください。
また、炒めるときの油は、オリーブオイルはよくないと聞きましたが、
そういう油を選べばよいのでしょうか?
安い油はよくないのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-08-12 05:04:07
  • 0

並び替え:

揚げ物にはサラダ油でよいでしょう。オリーブオイルは酸化し易いのでドレッシング等で摂取する方がよいです。ちなみにサラダ油であっても繰り返し使うと酸化が進みます。油が酸化してしまうとアレルギーの原因になるとの指摘もありますので注意が必要です。

『揚げ物が好きでよく揚げ物をします』との事ですが、サラダ油の摂り過ぎはカロリー面でみても問題がありますし、またサラダ油それ自体がアレルギーとの因果関係を指摘されておりますので、過剰な摂取は避けるべきです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げ物に使った油は酸化が進み、有害です
節約のつもりが健康を害することになり、逆効果です。
うちではなるべく小さな容器で、こまめに揚げて、廃棄します。
食べる人は揚げるはしから揚げたてを食べます。
素人の揚げたては、プロの冷えたやつよりおいしいものです。
炒め物にはインドのギーという、簡単にいえば水牛のバターみたいなものが、よいとされています。
やはり酸化しにくいという特徴があります。

  • 回答者: 匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家でも揚げ物は年中しています。

揚げ物に使った油は捨てたことがありません。何度も繰り返し使っています。

以前に「ためしてガッテン」でも紹介されていましたが、油は何度も使う内に旨みがき、
返って美味しくなっていくものなのだそうです。実際、そうだと感じています。

ただ、使用後の油は油濾しでなるべく不純物を取り除き、キレイな状態にして、涼しい
場所に保存するよう心がけなければなりません。

そういうわけで、使用後の油は捨てたためしはありませんが、揚げ物の度に溜まる
油入れの底にできる微粒子状の茶色い部分だけは、ある程度の間隔で捨てる
(拭き取る)ようにはしています。

それから、オリーブオイルで炒めるのは悪くは無いと思います。ただ、油としての力は
若干少ないように思いますので、我が家では、サラダ油や天ぷら油やごま油などと
併せて使ったりはしています。オリーブオイルはサラダ用のドレッシングとして
生のままの状態で使用することが多いです。

最後に安い油ということですが、使用している段階で、匂い(腐敗臭やそれに近い状態
など)が気にならなければ、まだ十分使える状態だと思います。

追記 : 油の力については、水分の多い食材(野菜など)を揚げた場合は、調理後に
油を加熱して、水分をとばしてから、油入れに戻すようにすると、油は長持ちします。

  • 回答者:油屋 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る