小学校の時に林間学校で作った、高野豆腐のミルク煮がトラウマレベルのまずさでした。
ほうれん草ときのこ類、あと茄子とか人参とかを入れて作ったコンソメスープっぽいのに、高野豆腐を入れます。
そこまでだったらまだ美味しそうなんですが、その中にたっぷりと牛乳を注ぎます。
見た目はとろみが一切無くてシャバシャバのクリームシチューですが
その味は口に入れた瞬間悪寒で鳥肌が立つような味でした。
何処で失敗したのかは正直言って不明です。
高野豆腐にはしっかりミルクが染み込んで、噛めば噛むほどミルクが染み出してきます。
以来何だか高野豆腐が苦手です。
素直にカレーを作ればいいのに、先生が張り切って(?)風変わりなものを提案した結果でした。
残さず食べた5-1のみんなは偉いと思います。(先生がとてつもなく怖かった)
当方既に成人式は経験済みですが、20数年生きてきて一番不味かった料理はこの高野豆腐のミルク煮でした。