すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

梅酒など、他薬酒作りの成分抽出にアルコールを使いますが、
アルコールが苦手であまり飲めません。
水で薄める以外で、アルコールを出きるだけ早く抜く方法はありますか?

  • 質問者:ノンアルコール
  • 質問日時:2008-07-23 22:15:30
  • 0

熱燗にして、冷やしておく。
味がおかしくなるかな?

  • 回答者:ひでお (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
熱燗にして冷やすとアルコールが抜けることは知りませんでした。
成分によって熱に弱いものがあるので、よく調べてから
ケースバイケースにて利用したいと思います。

>味がおかしくなるかな?

身体のために飲むので
そのへんはあまり気にしていないです。

並び替え:

梅以外はわかりませんが、
梅であれば、お酒もお酢も使わずにジュースがつくれます。
シーズン的にはもう遅いですが。。。
梅を一晩凍らせて、お砂糖と一緒に漬け込むだけで、作れますよ。

アルコールを飛ばす方法は、火を入れることしか思いつきません。
子供用に梅酒ゼリーを作るときなんかは、火を入れたりするのですが、
風味はかわりませんよ。

  • 回答者:ぷらむ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
やっぱり火(熱)しかないみたいですね。
ありがとうございました。

アルコールを使用しないで お酢で梅を漬ける方法がありますが!お酢もだめですか?

  • 回答者:ちびちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
アルコールの代わりに酢で抽出する方法もあるんですね。
でも、今でもリンゴ酢とかをたまに飲むのですが
やっぱり水で薄めてしか飲めなく(薄めないと胃にも悪いらしく、私は胃も悪いので)
アルコールを水で薄めることと、成分濃度的には一緒になってしまうのかな?
う~んわからない。もっと勉強しないと駄目ですね。

グーグルなどで検索をするのですが、ヒットするのは
飲酒した際の血中のアルコールを消す方法のようなものが断トツに多くて…

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る