我が家では卒業式には焼き肉でお祝いしました。 入学式には 赤飯炊こうかと考えています。 みなさんは入学祝いで何か御馳走食べますか? 自分のときにはどんな御馳走を食べたか覚えていますか? 私自身はお祝いしてもらったことないのです。お祝いのご祝儀もらっただけでした。 独身のかたやお子さんが小さな方は自分のときのことを教えてください。
上の子の入学祝いは子供のリクエストで回転寿司を食べに行きました。 来月は下の子の幼稚園入園が控えてますが子供のリクエストで ピザと鶏のからあげを作ります。 これだけだとクリスマスと変わらないので(笑)子供が好きなチョコレートケーキを 焼いてそれに「にゅうえんおめでとう」と描こうかなと思ってます。
きっと喜びますね^^
並び替え:
昨年娘の入学式にはうちも焼き肉を食べに行きました。 いつも何かあると焼き肉です。 自分の時は覚えていませんがたぶん特別なことはしてもらっていません。 兄弟が多かったですし母も仕事をしていたのでそれどころではなかったと思います。
一番お金がかかった後ですから 学校へ行けただけでもよかったのかもしれませんよね。
赤飯と鯛の塩焼きを食べました。
鯛はかなりの御馳走ですね。
特に何もしてもらった記憶はありません。 でも、お祝いしたほうがいいと思います。 あとで楽しかった思い出として残りますから。
ですね~♪
自分自身 とくになし 自分の子供 近所に住む義両親が必ず寿司をとってオードブルをとって 食べに来いと言うので行く。
便利でいいですねw
特にはしてきていません。 お祝いをもらったことは憶えています。
うちでは手巻き寿司が定番です。
自分のときは回転寿司でしたがお寿司を食べに行きました。美味しかったです。
特に何かをやった記憶はありませんが、 1回「すき焼き」をやった記憶が残っています。
普通だった気がします。
5年前の入学祝はすき焼きと赤飯でした。
すき焼きはかな~り御馳走ですね^^
赤飯とポテトサラダと玉吸いが定番で、からあげとか焼き魚とかだったような。 そのころは約30年前ですが、充分ごちそうでした。
今でも御馳走じゃないですか?w ポテトサラダも作ろうかな。
私は卒業式とか入学式で御馳走だった記憶はありません。ご祝儀だけでした。今も、入学式だから御馳走とは考えもしなかったです。家で作るより、外食のほうが子供は喜びそうです。
また焼き肉とかでも喜びそうです、、、
入学祝で赤飯を炊いてもらいました。 あとは、揚げ物が好きなのでから揚げや天ぷらでした。
ありがとうございます^^
お祝いとかは経験ないですね。 ご祝儀もないです。 大人になってからは、回転寿司に家族で行ったりしてます。
私もお祝いをしてもらったことがありません。ただ、ご飯のおかずが普段よりよかった記憶があります。
母親にお赤飯と天ぷらを作ってお祝いしてもらいました。
我が家の子供の時は、実家にお赤飯を持って行き、 おじいちゃん、おばあちゃんとお祝いをしました。 おばあちゃんが腕によりをかけてご馳走してくれました。 自分の時は、どうだったのかな?もう、覚えていません。
きっと喜んでくれたのですよね~^^いいお話です。
うちは焼肉(外食)が多かったです。 末っ子が大学卒業なので岡山県の千屋牛ステ-キ食べさせます。 片道100kmの距離ですが。
===補足=== 家が貧乏だったので自分のときは何も無しです。
200キロもかけて食べに行くなんて やさしいですね~^^
うちでは卒業式には回転寿司へ行きました。 子供の大好物だからです。 入学祝いは特に作りませんでしたが 隣の子供さんも同級生でお赤飯を頂いたので それを食べました。 自分でお赤飯を炊いたことがないのですが 有り難い事に、いつもお隣から頂いていました。 自分の時には卒業・入学のお祝いは記憶にありません。 ただ大学合格の時だけ家族でレストランに行ったのを 覚えています。 今のように家族で外食する時代ではなかったので 珍しいことでした。
御家族のかたもうれしかったのですね 心があったかくなるお話ですね。
ウチは母がお赤飯を炊いてくれました。 私はあまり好きではなかったのですが・・・・。 ケーキは買って貰いました。 こちらの方が嬉しかったですね。
ケーキもうれしいですよね^^
料理は普通ですが、お赤飯を炊くか、買ってきて食べましたね。 あなたの質問で思い出して懐かしい気分にひたっています。 いいですね、そういうお祝い事って。
うちも赤飯に 普段の好物のなにかにしようかと思っています。 赤飯に合う子供の好物ってのが唐揚げぐらいしか思いつきませんw
うちも同じですよ。高校入学になります 卒業式に家族で焼肉屋さんに行きました。 入学の時は子供に好きなブランドの服を買う約束しましたよ。 かなり喜んでます
10代は品物や現金がうれしいものなんですよね。 ちょっと淋しいですけど。
我が家では今までも特別なことはしておりません。 毎月のこずかいをちょっと多めにやった記憶があります。 上の長女は、4月に大学3年生となり、次女は高校2年生となります。
大学御卒業の折にはシャンパンなどふるまうのはどうでしょう。
うちも赤飯にしていました。 あと子供の好きなから揚げを作りました。
唐揚げいいかもしれません。 マネしようかなw
ケーキが嫌いだったので、誕生日には、丸っこいフランスパンにろうそく立てていました。家族は、それにチーズやクリームやジャムを塗って食べていました。質素な私です・・・・。一番ご馳走を作ってもらったのは、大学時代、一人暮らしを始めた後、実家に戻ったとき。いつも大好きな食事で迎えてくれました。そして、大好きなメニューのお弁当を用意して送り出してくれました。今でも、そのころのことを思い出すと、涙がぽろぽろ出てきます。ちなみにその時の定番ご馳走メニューは「焼き魚」と「筑前煮」。どこまでも質素な私です・・・・
質素でも好物で揃えてくださるなんてうれしいですね。
自分の時は「手巻き寿司」でした。 お祝いの時には「手巻き寿司」というのが定番でしたね。 今日、我が家はお赤飯でしたよ。 母親手作りのサツマイモ入りお赤飯です。 入学のお祝いではありませんが・・・ ここ数年は家族の誕生祝いには必ず母親がお赤飯を作ってくれます。
いいお母様ですね^^
確か・・・卒業の時は 「ちゃんこや」に行くのが通例でした。入学式は ちらし寿司作って食べたような気がします。中学卒業まででしたね お祝いは。
ちゃんこが通例ってのがおもしろいですねw
自分はお寿司を食べた記憶があります。 子供は現在中学生。中学進学の時は特に何もしませんでした。 高校入学時は何にしようかしら。
そう言えば、うちは入学式ではお赤飯と筑前煮がお約束でしたね、大人はそれにお酒が出ました。 そしてお刺身の盛り合わせが出ましたが、お目出度いと言う事でしょう。 それ以外の日々はすごく質素なモノでした。 一汁一菜なんて当たり前で、おかずがとん汁で、あとはご飯と沢庵だけって言う事もあったんです。
健康にはよさそうです。
わたしはお寿司が多いですね。 お祝い=お寿司です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る