うちでは、まいたけ、エリンギなどを使ったものを好んで作ります。
調味料と呼べるものは、「すき焼きのたれ」だけです。
あまりに簡単ですので、料理と呼べるのかちょっと不安ですが。。。
ちなみに食感を考えるとエリンギがオススメです。
エリンギは一本では長いので、半分に切ったあと、4等分くらいの薄さに切ります。
それをお鍋に入れて、底が隠れるくらいの量の「すき焼きのたれ」を入れます。
もしダシがあるなら、それもたれの半分以下の量ほど入れるといいです。
なければ、お湯(水)でちょっとだけ入れてたれを薄くします。
しっかりとした味が好みなら、お湯(水)は入れなくていいです。
ちょっと少ないと思うかもしれませんが、それを弱火で煮込みます。
時折、軽くかき混ぜて、全体がたれの色にしみこんで、底のたれがほとんど少なくなってしまうほどに
までなくなれば、それで終りです。
この時点でちょっと味見をして頂ければ、簡単にできているのか分るかと思います。
一度、冷めるまでお鍋ごと置いておくのもいいかと思います。