夏の暑い時期は、そうめんにするとことが多いのですが、オススメの薬味(ネギ、ミョウガ、シソなど)を教えてください。
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子供の頃、家の庭にシソ(大葉じゃなく紫の)がはえていたのでこれを摘んで入れました。そのせいか、ソーメンにはやはりシソがいい。
大葉の千切りと、柚子胡椒です。
キムチ、胡麻、唐辛子
梅干しを細かく刻んだものとごまをたくさん入れて食べます。
あとゴマにのりです。
ネギ、おろし生姜、青じそ、ミョウガ、すりごまです。
・ねり梅+ゴマ油数滴・ツナ+トマト+大根おろし+レタス+きゅうりでサラダそうめんこれは我が家で好評です。
スダチの搾り汁と皮(緑の部分)のすりおろしたものを加えると風味が増します。ショウガはもちろん、コーンを入れても美味しいですよ。
梅酢を入れるとさっぱりしておいしいです。たまにワサビや柚子コショウを入れることもあります。普段はネギ、生姜、ゴマとのりを必ず入れてますね。
薬味とはちょっと違うかもしれませんが、チューブの柚子胡椒を、わさびの代わりにおつゆにいれて食べることがあります。柚子胡椒の風味が好きな方にはおすすめです。
そうめんつゆに梅干を潰して入れる豆板醤を入れるってのをやります。
ごま油と野菜のさっと揚げなどはよく合いますね。うちではワサビより辛子が人気です。
梅干しを丸ごと入れて、崩しながら食べる。お酢を入れるのも、最近はいろんな飲めるお酢があるので、試しやすいですね。どちらも弱った胃腸にもイイですし。
柚子、できれば花柚子と言われるもの(緑色のままのやつです)の外皮をおろし金の細かい部分ですりおろしてめんつゆに入れます。スダチやカボスのように果汁は使いません。あとは皆さん同様、細かく刻んだ葱、出来れば白葱を白髪にして入れるとより美味しいし、青葱なら色合いも綺麗ですよね。
スダチを絞った残りを、大根おろしで擦って入れる。すごく香りが良いです。
ねぎ、一味、揚げ玉です。
一般的な薬味ではないのですが、せっかくなので、我が家のお気に入り。めんつゆに酢とごま油でを入れて食べています。男性陣は、めんつゆにサバ缶の身をほぐした物と缶の中の汁を入れるのが好みのようです。
普段はねぎやしそです。今はおくらをたくさんもらったので、みじん切りにして入れています。
ネギです。
極、普通に、葱/ゴマ/わさび/青海苔等ですね!たまに、違った感じにしたいって時は、おにぎりの素/ふりかけをツユの中に入れたり、そうめんの上にかけたりします。後は、冷やし中華風の盛り付けとして、ツユに+酢+唐辛子を入れて上からかけて食べるのも好評です。
ゆずの皮を細かく切ったモノで食べると 美味しいですよ。
オーソドックスにすりおろしの土生姜にネギですね。
そんなときは、今流行りの「スープカレー」を用意しましょう。そうです、今浮かんだアイデア、「スープカレーそう麺」です。如何でしょうか?
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