すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

いろいろなものがプラスチックになりましたが、蒲鉾は木の板のままですね。
何か利点があるのでしょうか。

宮城は、かまぼこの名産地。というわけでお答えします。
かまぼこは、お魚のすり身に、でんぷんが加えられています。水分含留量が多いので、乾燥を防ぐために、木の板に載せてあるのです。プラスチックでは、かまぼこが窒息してしまいます。
 かまぼこは、生鮮食料品です。製造年月日をよく見て、お早めにお召し上がりください。念のため、木の板を、早くはずしてしまいますと、乾燥が進みます。お気をつけください。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

板にかまぼこの水分を吸わせていると聞いたことがあります。
検索したらどうして板をつけるか理由が書いてありました。

http://www.kamaboko.com/museum/joushiki/ita.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る