玉子を最後に流しいれて絡めていくと良いとのことでTVでよく紹介されていますが
あれはフライパン返しが上手にできないとかえってべちょべちょにこねまわすことになり一般家庭のお母さんには不向きです。
誰でも簡単にぱらぱらチャーハンを作るには
とにかく、「フライパンに入れる量を少なく」「具材は先に強めに炒めてからっとさせる」
「玉子は先にスクランブルエッグにしておいていったんどけておく」
「ご飯は熱いもの」を守ることです。
まずスクランブルエッグをふわっと造りとっておきます
野菜類や肉類はからっとするまで強火で常に動かしながらよく炒めておく
その時点で味付けをする(コンソメか中華あじを小さじ2・塩少々・しょうゆ少々・コショウ少々)
野菜など炒めて味付けした中へ”温かいご飯”を入れてさくっとこねないように混ぜていく
最後にスクランブルエッグをささっとまぜて
最後に”フライパンにかけるようにして”しょうゆとごま油をまわしかける
味を見てから塩で調えてできあがりです。
お冷ご飯のほうがぱさついてよいと思われていますが違います。
ご飯は熱いものを。
ご飯の水分がべとべとにするのではなく
ごはんをほぐすことによる作業で「お餅つき」の現象が起きて粘着質なチャーハンになるのです。
私は調理師です。