私も関西で出し巻き玉子が好きです。
だしがきいていておいしいしおかずになります。
といいますか、甘い玉子焼きは、時々買うお弁当に入っていることがありますが一口食べて甘ければ絶対に食べないです。なんで玉子焼きが甘いのかもわからないし、気持ち悪いです。。
お正月のお節には、はんぺんをすり鉢ですって混ぜた厚焼き玉子を焼きますが、やはり砂糖はふんわりさせるために隠し味として使うだけで味は甘くしません。
===補足===
補足、今見ました^^;
では、簡単に甘くない厚焼き玉子のレシピを。。
玉子5個にはんぺん(ほんとは白魚のすり身と山芋をふんわりさせるために入れますが
魚のすり身と山芋でできているので代用で)をすり鉢でなめらかにして
そのすり鉢に少しずつカツオだしを入れながらすりこぎで混ぜていきます。
混ぜ終わると
玉子を少しずつすり混ぜながらなめらかに。
できた生地を熱した玉子焼き器に流し込み弱火でフタをして焼き、表面のふちにふつふつ泡がでてくるとひっくり返します。
両面をこんがり焼くと竹の簀巻きに置きあついうちに横に刻み目を入れてからくるっと巻いていき、巻けたものをラップで包んで冷ましますとできあがりです。
伊達巻ですが、これをうちでは厚焼きって呼んでいます。
味付けは、玉子5個につき、はんぺん1/2枚で、
・カツオだしカップ1/2
・砂糖小さじ1/2・薄口しょうゆ小さじ1・酒大さじ1・みりん小さじ2
・塩少々で味を調えます。
*はんぺんに塩味が結構ついているので味付けは控えめに。