おせち料理は、何日に食べますか?
===補足=== 北海道では、大晦日の夜に食べる習慣がある家庭があると聞きますが。
こちら、兵庫県ですが、我が家では元旦~3日までの間に食べる習慣です。 残ってもせめて5日には食べきります。 今年は少なめにしたので昨日完食しました。お重がなくなるとちょっと寂しくなりますね。 土地柄の習慣ではありませんが、うちでは大晦日に食べることもありますよ。 作っていると横からつまみ食いに襲われたり、 紅白をみながら飲む主人がごまめに手をだし、そこからエスカレートして子供たちまでこぞってお重をつつくので元旦の朝、とっておいたものを詰めなおすことがあります。
ありがとうございます。
並び替え:
例年は3日までですが今年はさぼり食べませんでした
昔は3が日のあいだは、おせちを食べると言われ それなりの量のおせちを作っていましたが、 最近は2日の昼には食べ終える程度の量にとどめてます。 私が子どもの頃(30年くらい前かな?)は、お店も3が日の間は閉まっていることが多く 3が日を買い物せずに越せるよう前もって食材やお菓子などを買い込んだもんです。 当時はコンビニもなかったですからねー。懐かしいなぁ。
1月1日、2日です。
元旦のみです。 聞いたことあります。地域によってずいぶん違いますよね。
1月1日と2日に分けて食べます。
元旦に食べて三日までに食べきりました。
九州出身ですが1日と2日に残りを食べます。 大晦日には食べません。
元旦に食べる・・・・・
元旦に、ほとんど食べてしまいました。 二日目には、完全に姿を消しました。
3日まで食べました。 きんとんが余っているので晩御飯に食べます
元旦の朝から2日晩くらいまでです。 でもでも~ 伊達巻卵やコンブ巻などの端っこの部分はお重に詰めないのでそのようなものだけは31日に食べちゃいます^^
おせち料理は、1・2日に食べます 3日は普通です
元旦の朝のみです。 おせちとお雑煮をいただきます。 だから大量に作っても残るので 全て少しずつしか作りません。
元旦から今日までまだ食べてます。そろそろ勘弁してもらいたいですが。
私も、元旦から3日までです。
元旦にだけたべますよ 。
うちは1日だけです、あまり皆好きではないので。
元日から頂きます。 3が日中には食べつくすようにします。(少し残りますが)
1/1ですね 今はアバウトになり、1/1~1/3の間に食べ切ればよろしいかと思います
元旦から三日までですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る