渋い柿をたくさん頂きました。 せっかくなので、何か料理に使いたいと思うのですが、何かお勧めの調理法はありますか?
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干し柿が良いと思いますよ。 日持ちしますから
お鍋でグツグツ煮てジャムにします。
渋抜きをしましょう。 焼酎をヘタの部分に塗り、 ビニール袋に入れて封をします。 4~5日置くと渋が抜けます。 アルコールの風味が出て更に美味しくなります。
料理よりも柿酒などはいかが?
ここは干し柿かと思います。
渋い柿は 干し柿にするのが一番おいしいです。
いろんなものを頂いているのですね。 いっそお店でもされたらどうですか。
干し柿にしてはどうですか?
渋抜きをしてから白和えに入れると美味しいです。豆腐は水切りしておきます。こんにゃくとにんじんをだし汁、砂糖、醤油で煮ておきます。ほうれん草はゆでておきます。すり鉢でゴマをすります。そこに砂糖、豆腐を入れてよくすります。豆腐が滑らかになったら、醤油、塩も加えます。こんにゃく、にんじん、ホウレンソウ、柿を加えて混ぜ合わせます。
渋柿の場合は干し柿にするのが一番ですよ。 保存も利いて便利です。
つるして干すと,干し柿ができます。
渋柿ならば干し柿にしてはいかがでしょうか。後は焼酎漬けにすると渋みが取れます。
渋柿は、皮を剥いて、縄で縛って吊るしておいてください。 美味しいつるし柿が出来ます。
まだ食べずに吊して干し柿にしてしまえば?
コンポートが良いです
そのままで食べてください。
やはり、干し柿でしょう! ヘタの部分を紐でくくって、軒先から吊るしておけば、2週間程度で美味しい干し柿ができますよ! 小さいと食べにくいですがね、、 あとは、焼酎に漬けてっていうのもありです。
柿のサラダがいいです。
干し柿してみては。 皮をむいた柿を屋外に干すのですが、難しければファンヒーターの風でも出来ました。
渋いままだと料理には使えないです。ヘタを焼酎に浸してから10日ほど袋に密封して、漬柿にするのが一番です。
へたのところに、焼酎をちょんちょんとつけておくと、甘〜い美味しい柿になりますよ。調理法ですが、柿とこんにゃくの白和えはいかがでしょう。木綿豆腐の水をよく切り、ごま/みそ/マヨネーズをお好みで混ぜてなめらかにします。こんにゃくは軽く茹でて細めに切り、柿は一口サイズに。和えて出来上がりの簡単さです。クックパッドはもうご存知ですか?「柿 白和え」で美味しそうなメニューが出てきます。自分なりの好みが探しやすいですよ。既にご存知だったらスミマセン。http://cookpad.com/
渋柿を甘く食べれるように出来ますよ。 合わせ柿にすれば普通に食べれます。 あとは柿を皮むいて吊るして乾燥すれば吊るし柿が出来ます。
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